熱門珍藏

探索精選典藏!

首選珍藏

鼻煙壺的文化意義

鼻煙壺的文化意義

自從明末清初歐洲使節將鼻煙壺傳入中國後,鼻煙壺被加進了東方元素,成為清宮時至今日的中西合璧文物之代表,並發展成為一門獨特的民族藝術。人們漸漸忽略其原有的實用功能,進而將其轉化為政治犒賞、官場文化、休閒與玩賞層面的藝術品。

寫在衣服上的歷史——大花苗族服飾裡的故事

寫在衣服上的歷史——大花苗族服飾裡的故事

在沒有文字的時代,人類要怎麼記錄每天發生的事情呢?有的民族用結繩記事的方式;有的民族則將發生的事情,刻在石頭或木頭上面;而有的民族,則是以圖畫作為他們歷史的記載,一如本文提到的大花苗族。

野地的蝶與花

野地的蝶與花

介紹臺灣紋白蝶與仙草、地黃等中藥材。地黃除了炮製成中藥、和其他中藥搭配成各種方劑,也可以入菜;仙草則除了被製成大家喜愛的小吃,全草皆可藥用,具備止渴及清熱解暑等的功效。

石虎的故事

石虎的故事

在西北岡1001號大墓中被發現的大理石石虎,雕工十分細緻,擁有老虎的頭部形象,但是自頸部以下又像是個跪坐於地的人,身上還刻滿紋飾,是極具震撼力與想像力的一尊雕像。

官守謫仙──日本和中國的正邪之狐

官守謫仙──日本和中國的正邪之狐

身為最廣為人知的動物神之一,儘管狐的傳說在不同地區中有不同流變,但無論是狐仙或是稻荷神,一直以來都持續陪伴、守護著崇愛祂的人們,未曾須臾遠離。

追念台灣老畫家-李石樵

 追念台灣老畫家-李石樵

李石樵先生是台灣早期美術運動的重要推動藝術家之一,其以誠懇嚴謹的創作態度及富於思考、哲學批判的個性,建立獨特且高超技巧的繪畫風格,並春風化雨、作育英才,教育不少第二、第三代台灣優秀藝術家,對台灣藝術界與美術界的發展具有舉足輕重的貢獻與價值。

傳形摹寫人物畫

傳形摹寫人物畫

我國人物畫,早自戰國時代帛畫,到了漢代畫像磚則展現民間日常勞動生活題材和歷史故事題材,為人類在照相術發明之前的時代,留下珍貴的圖像史料。

大海中的璀璨風景──珊瑚礁

大海中的璀璨風景──珊瑚礁

位在太平洋溫暖海域及寒暖流交會的臺灣,以岩岸為主的海岸,幾乎都曾有珊瑚礁生存的痕跡;豐富的物種組成了縝密的食物鏈,彼此的關係都是密不可分,缺一不可。

瀏覽全部珍藏特展