熱門珍藏

探索精選典藏!

首選珍藏

葉老的身影

葉老的身影

在台灣文壇巨擘葉石濤辭世一週年之時,他的學生、同時也身為作家的郭漢辰寫下了一篇文章緬懷葉老,彷彿他的身影不曾逝去。

聖潔百合——魯凱族婚禮

聖潔百合——魯凱族婚禮

在魯凱族的婚禮中,雙方家族都會穿上傳統服裝,新娘禮服以白色或各種鮮豔的顏色為底,搭配幾何紋飾的刺繡,頭戴山豬牙飾帽與植物花冠,並插上象徵貞潔的百合花。

淡水古蹟博物館──我們做的,不止是數位典藏而已

淡水古蹟博物館──我們做的,不止是數位典藏而已

將淡水的古蹟在網路上解構,針對建築的整體與部分細部,完成3D透視圖、VR環場、動畫,並製作出3D模型,甚至利用這樣的背景,融合自身關切的主題,讓真正生活在當地的人也成為一個地方研究者。

楓香

楓香

金縷梅科的楓香,在秋冬落下的片片紅葉,也常被人們拾起、欣賞,甚至護背製成書籤、卡片,想要留下永恆的美。

紫玉蘭

紫玉蘭

紫玉蘭又名辛夷,花苞乾燥後可作為中藥材,氣清香,味微苦辛。辛夷和洋玉蘭同為木蘭科、木蘭屬的近親,兩者都是花朵芬芳美麗的優良庭園樹種,又因其芳香有若幽蘭,亦名木蘭。

史語所藏全形拓欣賞

史語所藏全形拓欣賞

中央研究院歷史語言研究所珍藏約兩千餘件青銅器全形拓片,傳拓者多為高手,如周希丁、王秀仁等,質精量多,頗為可觀…

水燈映路慰孤魂——中元放水燈

水燈映路慰孤魂——中元放水燈

「放水燈」是臺灣中元建醮祭典舉行普渡時的重頭戲,通常在普渡前一天的黃昏(如「客家義民祭」)或子時(如「鷄籠中元祭、宜蘭放水燈」)舉行,目的是為了照亮水路,引領孤魂野鬼上岸共享這場盛宴,祈求水府亡魂能早日投胎轉世。

台灣藍鵲

台灣藍鵲

台灣藍鵲與烏鴉同屬鴉科,但色彩卻是鮮豔的碧藍色,他們過著群居生活。

瀏覽全部珍藏特展