網站成果資源 : 台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主

台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主
類型:
合集
網站名稱:
台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主
作者:
法鼓佛教學院佛教學系(所)
主題:
宗教,檔案
描述:
本計畫由法鼓佛教學院率同中華電子佛典協會(CBETA)組成一專案任務團隊,乃繼承著十多年來CBETA建構佛教大藏經數位化的經驗上,作為一項長期的漢文佛典數位化、現代化與國際化的人文資訊工程,以資源整合與分享為宗旨,持續推行「整合性佛學資料庫」(Integrated Buddhist Archives,簡稱IBA)的理念,本期連續型計畫以兩年為期,與國家圖書館協同合作,進行台灣珍藏的善本古籍佛典的數位典藏建置。在數位內容建構上,將國家圖書館所珍藏台灣善本古籍佛典的數位圖檔、微捲,作為典藏標的物,進行全文數位化與圖文連結,因應善本古籍的版本特點,古代寫本的數位標記作業,將讓工作團隊於困難挑戰中提升數位文獻的專業技術能力,進而,讓國際佛學研究者便於獲取古籍版本的資訊,除彰顯台灣善本古籍在全球的價值,也為古籍善本與現代讀者建立更便捷、更人性化的互動介面。本計畫也積極投入資訊工具技術的更新與開發,以網站平台為主軸,開發新一代的藏經研究平台,加強搜尋引擎之檢索功能,另一方面擴充跨平台閱經系統的功能,讀者可以獲得線上更新、使用者回饋、進階搜尋、工具辭典查詢等功能,最重要的是,於系統的存取端與使用端,同步地更新作業功能軟體,以確保數位資源內容可以永續地使用。本計畫將從「內容累積」、「資訊技術」、「工具應用」三層面,以「專案管理」整合發展,透過日益的國際交流與網路無邊界,將跨越時空分享佛學數位資源,讓我國數位典藏成果於國際舞台發聲,將累積的經驗不斷地傳播、交流。(本說明2013年2月由總計畫辦公室協助提供)
96~99年度相關計畫:台北版電子佛典集成
語言:
中文
資源類型:
文字,靜態影像,資料集
適用對象:
所有對象
著作權:
請見網站「版權聲明」
用途:
學術研究

網站連結

台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主

您即將離開本站前往成果網站!

庫存網站紀錄

庫存網站網址

庫存網站收錄時間:2013/11/12
庫存網站授權情形:依網站標示採創用CC「姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣」授權條款,應用之圖檔均屬國家圖書館所有,其開放及使用方式以國家圖書館之規定行之。

您即將離開本站前往庫存網站!

所屬計畫

執行期間:2011/8~2012/10
計畫名稱:「台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主 」(2/2)

推薦分享





分享

「庫存網站」是以Cache Page方式擷取網站,或是向執行單位收取資料,所整理之網站歷史紀錄。