網站成果資源 : 古早中國鎖具科技典藏文物之資訊檢索系統發展及網路展示設計

古早中國鎖具科技典藏文物之資訊檢索系統發展及網路展示設計
類型:
合集
網站名稱:
古早中國鎖具科技典藏文物之資訊檢索系統發展及網路展示設計
作者:
顏鴻森、黃馨慧 教授
其他貢獻者:
黃俊夫、范成偉
主題:
數位典藏與學習推廣,器物,機械工程
描述:
古中國鎖具富涵古中國之文化與工藝藝術背景,從這些古鎖的設計不僅能培養大眾的古中國文化素養,更可從中對當時的人民生活習俗與期望有相當程度的研究與瞭解。古中國鎖具蒐集者不多,相關文化資料更是付之闕如。國立成功大學機械系顏鴻森教授蒐集古中國鎖具幾十年,對古中國鎖具有相當程度的研究,曾於國立科學工藝博物館參與特展並於92年11月7日假國立成功大學圖書館5樓設立常設展示室,讓民眾與在校教職員師生皆能有所嶄獲。而資訊若能藉由網路的傳達,應該能更遠也更廣。故古中國鎖具的展現,將與國立工藝科學博物館之數位典藏系統相配合,希望能夠讓更多人接近古中國鎖具的蒐藏。 
網頁的內容包括有:古中國鎖具的歷史發展、鎖具類型、作動原理說明、古中國鎖具特性與古鎖的展示計約一百把,其中含有漢代鐵鎖、宋代鐵鎖、唐代蝦尾鎖、木閂鎖一套、與多把清代鎖具。除希望能將古早中國鎖具以動態的方式展示並輔以活潑化的說明外,更希望讓古鎖的文化,能以寓教於樂的方式,讓大眾在不受時間與空間的限制上,於觀看網頁的同時對古中國鎖具的文化有更進一步的認識並進而引發對古中國文化的興趣。 
(本說明2013年8月由原計畫提供)
語言:
中文,英文
資源類型:
文字,靜態影像
適用對象:
所有對象
著作權:
財團法人中華古機械文教基金會
用途:
教育學習,學術研究
備註:
連結失效

庫存網站紀錄

庫存網站網址

庫存網站收錄時間:2013/8/7
庫存網站授權情形:國立科學工藝博物館授權本計畫「非商業營利目的使用,且不得改作」

您即將離開本站前往庫存網站!

所屬計畫

執行期間:2004/4~2005/3
計畫名稱:古早中國鎖具科技典藏文物之資訊檢索系統發展及網路展示設計

推薦分享





分享

「庫存網站」是以Cache Page方式擷取網站,或是向執行單位收取資料,所整理之網站歷史紀錄。