網站成果資源 : 日治時期日人與台人書畫數位典藏計畫

日治時期日人與台人書畫數位典藏計畫
類型:
合集
網站名稱:
日治時期日人與台人書畫數位典藏計畫
作者:
楊儒賓、方聖平、林俐伶、劉盈成、何蔚篁、張正昀、粘佳懿、翁智琦
其他貢獻者:
方凌仕
主題:
善本古籍,藝術,數位典藏與學習計畫介紹,書畫
描述:
本計畫藏品包含了大量日治時期台灣總督、官僚以及日本名人的書畫作品,這些作者都曾在日治時期與台灣有過直接或間接的互動,藉由他們的作品有助於了解日治時期統治階層的藝術品味、日台關係以及當時東亞局勢的某些側面。
藏品當中,尤以日人總督的作品為最有價值的藏品,不但多為珍貴的百年文物,且日治五十年裡,三分之二總督的作品都有所收集,且總數多達43件,如此大量且有系統的收藏實為台灣所罕見。從西元1895到1906年左右的11、12年裡,是殖民政府跟台灣本土社會精英最初的接觸時期,此時的統治原則是透過文化治理,進行懷柔政策。所以在此階段所創作的作品,以文化層面而言並不只是日人總督或台灣當地文人一時的風雅唱酬而已,更可反應文化懷柔政策。也因此這批藏品不單只有文化藝術上的價值,對於解析殖民政府的文化治理也有參考的價值。
其中如伊藤博文檔案相關作品共7件,多與台灣局勢攸關,史料價值極高。又如兒玉總督的〈征清詩七絕〉,裡頭描述發生甲午戰爭時,台灣動蕩期開始之際,他對於甲午戰爭的觀感,更由其中反應出帝國主義的想法。
除了日人總督的作品外,另有一群致力於日本畫的近代化運動的作者,譬如小野鵝堂、富田溪仙等人,在日本畫的畫風轉換過程當中,具有開創性和引導性,並在日本畫的近代運動上有著高度的意義。(本說明由原計畫提供)
語言:
中文,日文
資源類型:
影像,文字,互動資源,資料集
適用對象:
所有對象
著作權:
國立清華大學
用途:
教育學習,學術研究,提供計畫資訊
備註:
連結失效

庫存網站紀錄

庫存網站網址

庫存網站收錄時間:2011/1/17
庫存網站授權情形:國立清華大學授權本計畫「非商業營利目的使用,且不得改作」

您即將離開本站前往庫存網站!

所屬計畫

執行期間:2009/8~2010/7
計畫名稱:日治時期日人與台人書畫數位典藏計畫

推薦分享





分享

「庫存網站」是以Cache Page方式擷取網站,或是向執行單位收取資料,所整理之網站歷史紀錄。