網站成果資源 : 山海文化雜誌社-台灣原住民文學影音數位典藏館

山海文化雜誌社-台灣原住民文學影音數位典藏館
類型:
合集
網站名稱:
山海文化雜誌社-台灣原住民文學影音數位典藏館
作者:
國立政治大學台灣文學研究所
其他貢獻者:
銓映科技
主題:
影音,人類學,文學
描述:
(本說明2013年2月由總計畫辦公室協助提供)
九○年代在台灣本土化運動的推波助瀾之下,原住民自覺意識抬頭,逐漸營造出一股文化復振的力量。一九九三年,在孫大川先生的號召與一群原住民知識份子的共同支持下,「山海文化雜誌社」成立並創辦《山海文化》雙月刊,標誌「原住民的、文學的、藝術的、文化的、世界的」五項核心價值,除了適時回應了原住民介入台灣書寫世界的需求外,更重要的是集結了一群關心原住民文化的團體和個人,並催生、鼓舞了不同世代原住民文學的創作者。
歷年來「山海」所推動的活動涵蓋藝術、樂舞、文化研習、學術會議、部落營造、人才培育、國際交流等面向,此外原住民文學獎、各類原住民文學對話、國際研討會、文學座談會、文學營、編採營、詩歌節、音樂祭等活動更是不遺餘力,積極創造原住民文學與空間、人文以及社會運動對話的機會,並結合國內外出版社編輯原住民文學叢書,累積原住民文學的創作量,是一個以原住民文學為志業的專業團隊。2004年底國家台灣文學館評選百年來「台灣新文學發展重大事件」,「山海文化雜誌社創立與原住民文學運動」被評選為十四件重大事件之一,「山海文化雜誌社」在台灣文學史上的地位和意義,可見一斑。
本延續性計畫的年度目標除了持續將「山海文化雜誌社」各種活動圖像數位化外,亦將擴及原住民知識份子、作家、耆老,將個別人物的生活記錄做為資料展演的線索之一,讓本計畫內容具備更多檢索優勢,成為台灣原住民文學文獻資料彙集的主要典藏機構。本典藏館以「山海文化雜誌社」出版之《山海文化》雙月刊與歷年承辦之前後七次原住民文學獎記者會、評審會議、頒獎典禮,近二十場的文學對話、文學研討會、文學營、文學展演、文學國際交流、國際研討會等文學活動,以及作家文學訪談、作家文學生活等活動紀實為執行項目,目前已完成26期雜誌、200小時影音與2300張照片之數位化工作,分別建置「山海文學」、「山海刊物」、「山海圖像」三個主題館藏,歡迎使用。
語言:
中文
資源類型:
影像,文字,聲音,資料集
適用對象:
所有對象
著作權:
國立政治大學
用途:
學術研究
備註:
連結失效

庫存網站紀錄

庫存網站網址

庫存網站收錄時間:2010/1/26
庫存網站授權情形:國立政治大學台灣文學研究所授權本計畫「非商業營利目的使用,且不得改作」

您即將離開本站前往庫存網站!

所屬計畫

執行期間:2009/8~2010/7
計畫名稱:「山海文化雜誌社」台灣原住民文學影音數位典藏計畫
執行期間:2010/8~2011/7
計畫名稱:「山海文化雜誌社」台灣原住民文學影音數位典藏計畫( II-III )
執行期間:2011/8~2012/12
計畫名稱:「山海文化雜誌社」台灣原住民文學影音數位典藏計畫( II-III )(2/2)

推薦分享





分享

「庫存網站」是以Cache Page方式擷取網站,或是向執行單位收取資料,所整理之網站歷史紀錄。