網站成果資源 : 李天祿珍貴文物與影音資料數位館

李天祿珍貴文物與影音資料數位館
類型:
合集
網站名稱:
李天祿珍貴文物與影音資料數位館
作者:
李天祿文教基金會
主題:
影音,民俗
描述:
布袋戲在台灣發展過程中,李天祿可說是最重要的代表人物之一,其在傳統民族藝術的領域中,亦具有舉足輕重的地位。李天祿先生對民族藝術的貢獻無庸置疑,但身後所遺留下來的豐富文化資產,大多年代久遠,一般保存方法無法避免斑駁、朽損,隨著時間而凋零。數位化是保留文化資產的重要手段之一,因此將李天祿先生所遺留下來的珍貴影像與文物作結構性的數位化,建立一個專屬李天祿先生的國家級數位典藏網站,並將數位化的藏品置入數位典藏聯合目錄是刻不容緩的,這不但是為了保存一項重要的台灣文化資產記錄與文物,更是一項文化傳承。
本計畫-「李天祿珍貴文物與影音資料數位典藏計畫」,即為實現上述理想而規劃與執行,其總目標為將李天祿與亦宛然的文化資產加以保存、近用、傳承與共享。工作任務包括整理清點完畢之李天祿家人與基金會保存之錄影資料、照片與口述劇本等以往未曾面世之珍貴資料,以包括「色溫一致之高動態範圍影像合成」「Full HD 數位錄影」等之新數位影像技術予以數位化。除現有文物與影音資料的數位化之外,本案並進行李大師歷史演出錄音的影音融合,同時建制web2.0共享平台,希望能喚回失聯的宛然家族。(本說明由原計畫提供)
99年度研究之目的為將李天祿先生所留下的珍貴民俗技藝以數位化方式加以「保存」、「近用」、「傳承」、「共享」與「整合」。首先將李天祿布袋戲文物館中豐富且未曾公諸於世的私人珍藏進行數位化,並對數位化之成果詳細考證詮釋,建立數位資訊檔案。接著建立瀏覽網站展示數位典藏的內容以及詮釋資料,並完成分享式的互動平台,以共筆方式提供與分享更豐富的資源。
語言:
中文,英文
資源類型:
影像,文字,聲音,資料集
適用對象:
所有對象
著作權:
國立臺灣師範大學 圖文傳播學系
用途:
創意加值,教育學習,學術研究
備註:
連結失效

網站連結

李天祿珍貴文物與影音資料數位館

您即將離開本站前往成果網站!

庫存網站紀錄

庫存網站網址

庫存網站收錄時間:2012/4/11
庫存網站授權情形:國立臺灣師範大學授權本計畫「非商業營利目的使用,且不得改作」

您即將離開本站前往庫存網站!

所屬計畫

執行期間:2008/3~2009/7
計畫名稱:李天祿影音資料與珍貴文物數位典藏計畫
執行期間:2009/8~2010/7
計畫名稱:李天祿珍貴文物與影音資料數位典藏計畫 (II)
執行期間:2010/8~2011/7
計畫名稱:李天祿珍貴文物與影音資料數位典藏計畫 (III)

推薦分享





分享

「庫存網站」是以Cache Page方式擷取網站,或是向執行單位收取資料,所整理之網站歷史紀錄。