網站成果資源 : 大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿目錄索引資料庫

大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿目錄索引資料庫
類型:
目錄
網站名稱:
大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿目錄索引資料庫
作者:
國立故宮博物院圖書文獻處
主題:
檔案
描述:
國立故宮博物院所藏清代國史館(1690-1911)及民國清史館(1914-1928)人物傳記資料全部數位化,這批豐碩的清人傳記資料包括有:「傳包」(註1)3,536包、「傳稿」(註2)8,384冊以及《晉呈本.大清國史人物列傳》2,726冊,共約15,000餘位清代重要職官的傳記資料,是研究清代人物以及清史不可或缺的資料。目錄資料庫己開放網路檢索,影像資料庫則在國立故宮博物院圖書館與中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館中開放。(本說明整理自計畫成果報告)

本網站為「大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿目錄索引資料庫」,提供瀏覽索引、一般模式與簡易模式等查詢方式。
註1:「傳包」係指清國史館為了纂修人物列傳,所咨取搜集的各種傳記資料,以人物為單位,各自歸納成一包,故稱「傳包」。
註2:「傳稿」分清國史傳稿及民國清史館傳稿。「清國史傳稿」為國史館纂修人物列傳所留下的各類稿本,有初輯本、重繕本、校訂本、增輯本、定本等,與「傳包」是同宗的檔案。「民國清史館傳稿」則是清史館纂修《清史稿》所留下的稿本。
語言:
中文
資源類型:
文字,靜態影像,資料集
適用對象:
所有對象
著作權:
國立故宮博物院圖書文獻處
用途:
學術研究

網站連結

大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿目錄索引資料庫

您即將離開本站前往成果網站!

庫存網站紀錄

庫存網站網址

庫存網站收錄時間:2015/11/6
庫存網站授權情形:國立故宮博物院同意本計畫「非商業營利目的使用,且不得改作」

您即將離開本站前往庫存網站!

所屬計畫

執行期間:2002/1~2006/12
計畫名稱:故宮文物數位典藏系統之研製-故宮清代檔案數位典藏子計畫
執行期間:2007/1~2012/12
計畫名稱:故宮精緻文物數位博物館知識庫建置計畫-故宮圖書文獻數位典藏子計畫
執行期間:2006/3~2007/2
計畫名稱:大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿數位典藏資料庫

推薦分享





分享

「庫存網站」是以Cache Page方式擷取網站,或是向執行單位收取資料,所整理之網站歷史紀錄。